У человека есть потребность чувствовать себя в безопасности. От этого зависит психологическое равновесие. Если индивид чувствует какое-то напряжение, он не сможет сосредоточенно работать. Ему трудно в такой ситуации жить полной жизнью, использовать максимум возможностей. Обеспечением безопасности на государственном уровне занимаются компетентные органы. Но меры личной безопасности человек принимает самостоятельно.
Не всегда люди понимают, где они могут столкнуться с проблемой. Когда кто-то идет по темному переулку поздно ночью, то понимание опасности есть. Но если человек зашел в интернет на сайт знакомств, он этой опасности уже не видит. А здесь ее не меньше, чем в темном переулке. Безопасность можно разделить на несколько уровней:
- Финансовый. Вопросы финансовой безопасности включают защиту собственных средств, капиталов, материального имущества.
- Информационный. Ежедневно человек сталкивается с агрессивной информацией в СМИ, интернете и даже на улице в разговоре с другими людьми. Обеспечение информационной безопасности поможет снизить ее воздействие.
- Юридический. Бывает достаточно прилюдно оскорбить человека, чтобы стать фигурантом административного или уголовного дела.
- Психологическая безопасность. Сталкиваясь с агрессией, человек получает душевные травмы, переживания.
- Поведенческий. Это правила поведения, которые помогают избегать неприятностей. Не стоит путать это с трусостью. Даже опытные мастера единоборств говорят, что лучший бой — это тот, которого не было. Умение избегать неприятностей еще до их появления избавляет людей от массы проблем.
- Технический. Обеспечение технической безопасности включает защиту смартфона, компьютера, других гаджетов, аккаунтов социальных сетей, мессенджеров.
Эти уровни пересекаются друг с другом. Например, как рассматривать в повседневной жизни нападение на улице с изъятием кошелька и сотового телефона? Здесь работают как минимум три фактора. Психологический уровень, так как человек столкнулся с агрессией в свой адрес. Финансовый фактор – потеря денег, материальной ценности (телефон). И юридический уровень – обращение в полицию, подача заявления и дача показаний.
Подготовленные люди реже попадают в неприятности в школе, интернете или на улице. Они знают о том, как избегать их. Но даже опытный человек на эмоциях может стать жертвой мошенников. Так устроена психология, злоумышленники давят «на больное место». А уже когда жертва опомнится, все произошло. Поэтому нужно выработать механизмы защиты в такой ситуации. И эта задача стоит перед каждым совершеннолетним человеком. Ответственность за собственную безопасность лежит на нас самих.
Важно обеспечить защиту личности, информации, персональных данных при их обработке. А также выработать правила личной безопасности, которые помогут свести риски к минимуму. Такие правила нужно выработать самостоятельно. Они будут полезны для детей и родителей, помогут ребенку чувствовать себя уверено в детско-подростковой среде. Механизмы защиты сведут к минимуму финансовые потери.